
Dinkelkorn
Beschreibung
Dinkelkorn
Dinkelkorn kann gemahlen werden oder so wie Reis oder Weizen mit kaltem Wasser gekocht werden (ca. 20 Min) und als Beilage, in Salaten oder diversen Gerichten verzehrt werden. Er hat einen nussigen Geschmack und bleibt nach dem Kochen bissfest. Vor dem Kochen kann man ihn auch ein paar Stunden oder über Nacht einweichen lassen, was ihn bekömmlicher macht und die Kochzeit verkürzt.
Der Dinkel wird auf dem Sonnenhaldenhof von Frank Bäuerle und seiner Familie angebaut und muss anschließend entspelzt werden, bevor er gereinigt, getrocknet und (endlich) gemahlen wird. In Säcken verpackt wird das Mehl von Frank Bäuerle angeliefert und über die Abholorte an die Genossenschafts-mitglieder abgegeben.
Der Dinkel vom Sonnenhaldenhof wird bei der Familie Gay in Nürtingen entspelzt. Beim Entspelzen fällt circa 40 % des Gewichts weg, sodass von 100 kg geerntetem Dinkel nur noch 60 kg übrig bleiben.
Der Verkaufspreis von 2,34 € je kg setzt sich wie folgt zusammen:
- 1,83 € - Sonnenhaldenhof (Anbau, Ernte, Reinigung, Trocknen, Lagern, Einpacken und Transport)
- 0,27 € - Familie Gay (Entspelzen)
- 0,24 € - Solidarregion Pforzheim Enz eG (Beschaffung, Online-Shop, interne Logistik, Zahlungsabwicklung)